科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

交通运输部:新增资金项目向深度贫困地域倾斜

 
分享: 2018-10-20
     

  央视网新闻:实现脱贫攻坚,各部门各地方也在起劲。

  昨天,交通运输部在2018年扶贫日交通论坛上表现,现在脱贫使命主要集中在“三区三州”等深度贫困地域,新增的资金项目向深度贫困地域倾斜,确保到2020年准期完成建制村通硬化路、通客车等交通扶贫兜底性目的。

  交通运输部数据显示,到2017年底,贫困地域公路总里程凌驾230万公里,91.3%的县城通二级路,98.7%的州里和96.8%的建制村通硬化路,94.3%的州里和90%的建制村通客车,许多贫困地域几代人“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想酿成了现实。

  现在,脱贫使命主要集中在深度贫困地域,交通运输部已印发《支持深度贫困地域交通扶贫脱贫攻坚实行方案》,明确新增资金、新增项目、新增行动主要向西藏、四省藏区、新疆南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等“三区三州”倾斜。

  交通运输部副部长 刘小明:优先买通深度贫困地域对外通道,建设国家高速公路约1500公里、通俗国道约8600公里;建设通州里建制村硬化路8.4万公里,解决128个州里和剩余5700个建制村通畅问题;建设通自然村硬化路约4.6万公里,解决约1.2万个撤并建制村等较大生齿规模自然村通畅问题。

  此外,交通运输部还要求鼎力大举推广建养一体化等建设模式,提升农村公路质量宁静。落实省、市、县、州里、村五级责任,完善县乡农村公路治理体制。创新农村客运生长模式,进一步推进深度贫困地域州里和建制村通客车。实行约3.3万公里农村公路宁静生命防护工程、革新约1300座危桥,显著提高农村公路宁静防护水平。