河北邱县:医疗服务下沉贫困户看病“零距离”

  “自愿者经常到我们村开展康健服务,俺看病不用往县城跑,太利便了!”提及医疗自愿服务队,河北省邱县付中村贫困户杨学馨竖起了大拇指。

  今年5月,邱县卫计部门从县、乡、村医疗机构抽调精悍气力组建了10支医疗自愿服务队,自愿服务队员走村入户,为全县贫困患者、留守老人等群体免费举行疾病治疗、康复指导。

  邱县卫计局局长王存亮说,在下层一些贫困户存在小病拖、大病扛、慢性病基本不治的征象。医疗自愿服务队变“坐等服务”为“上门服务”,让优质医疗资源下沉普惠下层群众,破解农村贫困生齿因病致贫、因病返贫问题。

  今年57岁的闫中发无劳动能力,家庭生涯难题,一年前因膝枢纽滑膜炎和半月板损伤,导致行走难题。孩子在外务工,身边无人照顾,枢纽疼了只是简朴贴止痛膏药。

  邱城镇医疗自愿服务队得知这一情形,带队的邱县中医院外科主任武玉亮上门服务,制订了详细诊治方案。经由2个多月的治疗,闫中发枢纽滑膜积液没有了。“太谢谢自愿服务队了,原以为再也不能正常走路了,现在行动利便多了。”闫中发握着自愿者的手兴奋地说。

  医疗自愿服务队以开展巡回医疗服务运动为载体,以一些偏远地域恒久有病、出行难题的贫困重点人群为服务工具,免费提供疾病治疗和康复指导、康健知识宣传等服务。

  停止现在,邱县全县共出动医疗自愿服务队1100余人次,入户为320名难题群众提供医疗卫生服务,免费体检900余人次,建设小我私家康健档案1100份。

2019-01-21 03:49:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新